Базовая концепция продвижения в поисковых системах (SEO) сайта в сегменте B2B
SEO было и остаётся надёжным и эффективным вложением во все времена! Данный тезис хорошо подтвердила нынешняя нестабильность в информационном пространстве! Благодаря SEO многие компании, находящиеся в непростых финансовых условиях, смогли существенно сэкономить бюджеты на других источниках рекламы и получают достаточное количество целевых клиентов исключительно из органической выдачи Яндекс и Google! В основу предложения положены следующие вводные условия с учётом сегмента B2B:
Продвижение осуществляется преимущественно в поисковых системах Яндекс и Google; Использование в работе только разрешенных поисковыми системами белых методов оптимизации; В работу будут включены все основные релевантные запросы; Оптимизация для сегмента «бизнес для бизнеса» будет построена на привлечении к сложному продукту профессионалов разных профилей, которые будут видеть в нем выгоду для своего направления. По этой причине сайт должен учитывать интересы всей группы, которая принимает решение о покупке продукта, а не только отвечать запросам генерального директора. В зависимости от сферы бизнеса и предмета обсуждения, группа может иметь разный состав и количество участников, поэтому будут учитываться потребности и ответы на вопросы всех участников; В работе будет сделан упор на экспертность предоставляемой информации, которая сможет отвечать болям потенциальных клиентов (представители крупных компаний и организаций, ритейлеры, потенциальные дилеры или дистрибьюторы).
Цели сотрудничества:
Повышение видимости сайта и его позиций по релевантным запросам в поисковых ресурсах; Увеличение количества целевых переходов на сайт; Повышение эффективности конкурентной борьбы в сегменте B2B; Потенциальный рост целевых клиентов сегмента B2B (представители крупных компаний и организаций, ритейлеры, потенциальные дилеры или дистрибьюторы). Особое внимание следует обратить на то, что в B2B рост трафика и позиций напрямую не коррелирует с ростом лидов. В B2B-сегменте контент не сфокусирован на быстром превращении посетителей в лиды. Сайт предоставляет информацию о решениях, которые могли бы помочь пользователям закрыть их рабочие потребности. Вероятность того, что посетитель сразу что-то приобретет чрезвычайно мала, поэтому и контент, и сайт в целом должны «вставать на якорь» в его сознании. Аудитория должна привыкнуть решать свои проблемы при помощи Вашего сайта.
Первый этап (1-2 месяца) оптимизация сайта и его подготовка к внешнему продвижению
Цель:
Улучшение контента (информации на сайте) для повышения релевантности (соответствия) информации на сайте поисковым запросам и оптимизация сайта в соответствии с алгоритмами поисковых систем Яндекс и Google. Перед дальнейшим ознакомлением с описанием работ стоит обратить Ваше внимание на то, что техническая оптимизация сайта нужна, без нее в конечном итоге не обойтись, особенно, например, когда сайт очень медленно открывается, но она не является основополагающим условием успешности продвижения в сегменте B2B.
Необходимые действия:
Технический и SEO-аудит сайта. Аудит включает в себя:
Базовая техническая оптимизация; Мобильность и скорость; Проверка на возможные санкции поисковых систем; Структура сайта и мета-теги; Содержание сайта и ключевые слова; Local SEO, геопривязка, региональность; Взаимодействие с сайтом; Ссылки; Юзабилити, удобство использования сайта.
После проведенных работ по выявлению ошибок производится техническая и SEO-оптимизация сайта, чтобы сайт удовлетворял условиям, указанным в чек-листе:
Базовая техническая оптимизация:
Настроен HTTPS-протокол; Зеркала с WWW и без WWW склеены корректно; У сайта нет зеркал по другим доменам; Тестовые площадки (тестовые домены, поддомены, страницы), если есть, закрыты от индексирования; Технические дубли главной страницы отсутствуют; Технические дубли со слешем и без слеша отсутствуют; Различных вариантов URL для первой страницы пагинации нет; Дублирующиеся страницы не обнаружены; CSS и JS файлы открыты для индексации; Файлы изображений и документов для скачивания открыты для индексации; Flash не обнаружен; Сайт добавлен в Яндекс.Вебмастер; Сайт добавлен в Google Search Console (Гугл Вебмастер); Счетчики статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics установлены корректно на всех страницах сайта; URL страниц настроены в соответствии со стандартами ЧПУ; Все ссылки унифицированы по регистру букв; Страниц со статус-кодом 3xx нет, либо их количество сведено к минимуму; Нет множественных редиректов; Страница ошибки 404 формируется корректно, отдается статус-код 404; Страниц со статус-кодом 4xx и 5xx нет; Файл robots.txt есть, настроен корректно. Сайт индексируется поисковыми системами Google и Яндекс; Файл sitemap.xml есть, формируется корректно, регулярно обновляется; Ссылка на него указана в robots.txt; «Хлебные крошки» настроены; Сайт проверен на кроссбраузерность: страницы сайта отображаются схожим образом в различных браузерах, модули на JavaScript функционируют корректно; Нет критических ошибок в HTML-коде по стандарту W3C.
Мобильность и скорость
Скорость загрузки сайта для мобильных и ПК оптимальная; Размеры изображений на сайте оптимизированы, используется сжатие; Для изображений корректно настроен формат WEBP; Сайт оптимизирован под мобильные устройства; Подключены Турбо-страницы в Яндексе и AMP-страницы в Google; Проблем с внутренней перелинковкой не обнаружено; Корректно настроена микроразметка для «хлебных крошек», контактов, статей, товаров, рейтингов, рецептов и др.; Настроена микроразметка OpenGraph.
Проверка на возможные санкции поисковых систем:
Сообщений о санкциях, фатальных и критичных ошибках в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console нет; Вирусов нет; Внешние ссылки со спамных ресурсов, с сайтов низкого качество, с сайтов под санкциями поисковых систем не обнаружены; Угрозы санкций со стороны поисковых систем Google и Яндекс нет; Внешние ссылки на нетематические сайты отсутствуют или закрыты от индексирования; У сайта нет аффилиатов.
Структура сайта и мета-теги:
Сформировано семантическое ядро (СЯ) с учётом особенностей сегмента B2B; Сделана методичная отработка семантических микросегментов. Упор делается на кластеры запросов с длинными "хвостами". Низкочастотные запросы (НЧ) могут быть информационными, направленными на подогревающую посадочную страницу, в блог, к результатам аналитики. Или коммерческими, когда из запроса видно, что покупатель готов к контакту. Конечно, каждый проект очень индивидуален, но практика показывает, что по таким запросам приходят не любопытствующие, а именно заинтересованные в сделке люди и наша задача показать преимущества работы именно с Вашей компанией, убедить заинтересованных лиц в её профессионализме, экспертности; Определены существующие позиции сайта по ключевым словам и из семантического ядра; Распределение запросов и веса по страницам сайта, создаём при необходимости новые страницы; Структура сайта составлена оптимальным образом и соответствует семантическому ядру; HTML-карта сайта сформирована корректно. Ссылка на нее размещена в подвале сайта на всех страницах; Мета-теги Title и Description прописаны для всех страниц; Дублирующихся тегов Title и Description нет; Неуникальных тегов Title и Description нет; Длина тегов Title и Description оптимальная; На всех страницах ровно один тег H1; Теги Title и H1 не совпадают; Структура тегов Hx (H1 – H6) корректна на всех страницах, теги не используются для оформления; Для изображений корректно настроены теги alt/title; Название фотографий транслитом; Уменьшены и оптимизированы размеры изображений; Мета-теги canonical, next, prev настроены корректно; Мета-теги noindex, nofollow настроены корректно или не требуются; Наличие Last-Modified; Мета-теги alternate и reflang для мультиязычных сайтов; Мета-теги alternate и media для указания мобильной версии той же страницы; Мета-теги alternate и type для указания версии страницы в другом формате,
Содержание сайта и ключевые слова:
Все тексты на сайте уникальные и прошли проверку на антиплагиат; В текстах нет переспама; Тексты написаны грамотно и естественным языком; Не используется избыточное форматирование с целью выделить все ключевые слова; Если это логично, в текстах используются изображения, галереи, видео, схемы, формулы, таблицы, инфографика; Нет пустых страниц; На страницах товаров и услуг указаны цены; Если это логично, на сайте размещены прайс-лист, инструкции, ГОСТы, справочники; На сайте присутствуют сервисные страницы, типичные для данного типа сайта в данной тематике; На сайте присутствует страница «Контакты»; На сайте присутствует страница «Политика конфиденциальности»; В Яндекс.Вебмастере нет сообщений об исключении из индекса Некачественных страниц с сайта; Нет длинных портянок текста. Тексты структурированы, корректно используются теги заголовков H1, H2, H3, выделения полужирным STRONG, курсивом EM, упорядоченных OL и неупорядоченных списков UL, цитаты BLOCKQUOTE; Написание и публикация на сайте экспертных статей. В сегменте B2B требуется, как начальное наполнение, так и дальнейшее систематическое наполнение сайта правильно сформированными экспертными, научными, аналитическими статьями для главной страницы и внутренних страниц сайта, которые будут отвечать болям потенциальных клиентов (крупных компаний и организаций, ритейлеров, потенциальных дилеров или дистрибьюторов).
Local SEO, геопривязка, региональность
Настроен регион в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console; Сайт добавлен в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес; Сайт добавлен в качественные справочники организаций, в том числе в тематические справочники; Настроена микроразметка контактов на странице «Контакты», в шапке/подвале сайта. Микроразметка корректна для Яндекса и Google; В разделе «Контакты» указан адрес офиса или нескольких офисов; Нет проблем с аффилиатами.
Взаимодействие с сайтом:
Формы на сайте работают корректно, включая обязательные поля, вывод сообщений об ошибках, маски для номера телефона, валидацию email; Настроен чат с компанией. В Яндексе дополнительно настроены Яндекс.Диалоги; Добавлены кнопки на социальные сети; Добавлены виджеты социальных сетей «Поделиться»; Корректно настроена и работает почта домена.
Ссылки:
Корректно настроена текстовая (контекстная) перелинковка на сайте; Настроена блочная перелинковка на сайте, добавлены рекомендательные блоки навигации; Добавлены «хлебные крошки» с соответствующей микроразметкой; На сайте есть страница «Карта сайта», в которой указаны ссылки на основные разделы сайта. Ссылка на нее идет сквозняком со всех страниц сайта; Хороший внешний ссылочный профиль. Если есть некачественные ссылки и их много, необходимо сделать все возможное, чтобы их удалить; Добавлены кнопки «Поделиться» на страницы сайта; Добавлены виджеты социальных сетей «Мне нравится»; Сайт зарегистрирован в тематических каталогах организаций и бизнес-справочниках.
Юзабилити, удобство использования сайта:
Навигация по сайту понятная и удобная; Проанализирована карта кликов, оптимизирована навигация по сайту; Проанализированы данные о различных видах посещений через вебвизор, исправлено то, что затрудняет использование сайта; Проанализированы данные аналитики форм, упрощены формы или сделаны более понятными, если некоторые поля вызывали затруднения при заполнении; Добавлен онлайн-консультант и/или система обратного звонка, например, посредством интеграции envybox; Есть быстрая прокрутка наверх; Нет назойливых pop-up и push-up окон.
Результат:
Сайт с технической стороны будет полностью оптимизирован и релевантен в «поисковой выдаче», т. е. более соответствующим поисковым запросам и отвечающим рекомендациям и алгоритмам поисковых систем Яндекс и Google
Примечание: Время работ прямо пропорционально зависит от количества страниц на сайте, от текущего состояния сайта, от конкурентности запросов и прочих факторов, поэтому первый этап по внутренней оптимизации сайта может длиться до 2-ух месяцев.
Второй этап и последующие месяцы работы: продвижение сайта
Цель:
Подъем и укрепление позиций сайта в поисковой выдаче, привлечение и удержание потенциальных клиентов B2B-сегмента.
Необходимые действия:
Периодическое определение достигнутых позиций сайта по ключевым словам и из семантического ядра; Корректировка списка ключевых слов, по которым ведется работа; Анализ сезонности запросов; Продолжение формирования и публикации на сайте экспертных статей для сегмента B2B; Оптимизация страниц. Требуется не только при подготовке сайта к дальнейшему продвижению, но и при создании новых страниц в процессе основной работы (специальные предложения, новости, полезная информация, статьи), соответствующих (релевантных) семантическому ядру; Внутренняя перелинковка. Важна не только при начальной оптимизации сайта, но и в процессе основной работы, при добавлении новых статей; Контроль 100%-ой уникальности информационного наполнения веб-ресурса; Регулярное ручное размещение тематических статей на самых трастовых русскоязычных сайтах, форумах и блог-платформах с ИКС до 25000. Полноценные, тематические, продающие статьи объемом до 3000 символов с 1-2 анкорными ссылками на продвигаемый ресурс, изображением и цепляющим заголовком. Подбираются максимально тематические/смежные по тематике площадки; Подбор специализированных ресурсов (СМИ и отраслевые площадки) и помощь в организации публикаций экспертных статей. Бизнесу нужна информация об экспертизе: выполненных работах, кейсах, реальных примерах поставок/сборки оборудования. Чтобы подстегнуть брендированный трафик, в профильных СМИ, на отраслевых площадках и досках объявлений компания должна не просто мелькать. Она должна там плотно работать. Если Интернет-СМИ или другой специализированный ресурс за размещение на своём сайте статьи требует определенную сумму, то стоимость такого размещения оплачиватся Заказчиком; Усиление внешних ссылок в статьях исключительно живой аудиторией в ручном режиме; Постоянный контроль сайтов-доноров; Наращивание социальных сигналов; Контроль регламента ранжирования сайтов для поисковых механизмов: корректировка методов продвижения в ситуации кардинальных изменений; Анализ конкурентов и сайтов, занимающих ТОП по соответствующим запросам; Анализ поведения пользователей, %-та отказов, глубины просмотра, источников трафика, конверсий; Ежемесячное составление отчета о проделанной работе.
Все работы, указанные в данной стратегии продвижения, проводятся постепенно (сегментами из месяца в месяц) для возможной корректировки стратегии продвижения на основе аналитики после апдейтов поисковых систем для достижения максимальной эффективности от проводимых действий.
Результаты продвижения сайта:
Прирост SEO-показателей: Яндекс ИКС, увеличение авторитетности ресурса (трастовости) и т. д.; Улучшение динамики позиций и появление сайта на первой странице поисковой выдачи Yandex.ru и Google.com; Удержание на сайте аудитории сегмента B2B, которые с помощью Вашего сайта научатся решать свои задачи.